C'est pourquoi, profitant de la venue d'Ugo le week-end dernier, j'ai décidé de visiter Torun et Malbork, deux hauts-lieux du Patrimoine de la Pologne listés par l'UNESCO.
Torun, dont voici quelques photos:
L'Eglise de la Vierge Marie :
Elle fut l'édifice le plus haut d'Europe au 13ème Siècle, celui de sa création. En 1243, on y divise le royaume Teutonique/Prussien en 4 Diocèses.
La Mairie:
Elle date du 14ème Siècle lorsque la ville était à son apogée. Devant, on aperçoit la statue de
Mikolaj Kopernik, fils de la ville.
Elle date du 14ème Siècle lorsque la ville était à son apogée. Devant, on aperçoit la statue de
Mikolaj Kopernik, fils de la ville.
Vue depuis la rive sud :
Le pont Pilsudski (personnage sur lequel on pourra revenir plus tard bien sûr) traverse la Vistule, ce qui est très pratique quand on se rend à pied de la gare à la ville :) (et sans carte haha)
Le pont Pilsudski (personnage sur lequel on pourra revenir plus tard bien sûr) traverse la Vistule, ce qui est très pratique quand on se rend à pied de la gare à la ville :) (et sans carte haha)
Bon c'est simple, la vieille ville est magnifique, il y a des édifices gothiques à tous les coins de rue. Des Eglises, celle de Saint Jean, qui fut le premier (1595) bastion catholique résistant à la Réformation Protestante de 1557, des mairies, les ruines du Château... Et tant d'autres.
Petit rappel de la tumultueuse histoire de Torun:
-Bâtie au 11ème par les "ancêtres" des Polonais
-12/13ème : sous domination teutonique
-1466 : prise par les Polonais
-1793 : annexée par la Prusse
-1807-1814 : la France, Napoléon, crée le Duché de Varsovie, auquel appartient Torun
-1814 : reprise par les Prussiens après notre défaite contre eux...
-1918 : Torun retourne au main des Polonais
-1939 : Les allemands l'envahissent
-1945 : Les russes la libèrent
-1989 : La Pologne n'est plus sous domination russe
Culinaire:
Torun est en effet réputée pour ses saucisses (Kielbasa Torunska) et son pain d'épice (dont nous avons visité le musée).
C'est d'ailleurs pour ça que nous finirons par cette photo, sur laquelle nous voyons du pain d'épice tout frais avec ses ingrédients, ayant maintenant besoin de reposer 12 longues semaines.... mais... MIAM !
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